Este conteúdo é de autoria de um hospital associado à Anahp

Instituto PENSI realiza V Simpósio de Dificuldades Alimentares

No dia 11 de novembro, o Instituto PENSI, da Fundação José Luiz Egydio Setubal, do Sabará Hospital Infantil, realiza o V Simpósio de Dificuldades Alimentares – Muito Além do Diagnóstico.

O evento é voltado para médicos, nutricionistas, estudantes e outros profissionais de saúde. A comissão científica é formada pelo pediatra e nutrólogo Prof. Mauro Fisberg, Coordenador do Centro de Nutrologia e Dificuldades Alimentares (CDA) do Instituto Pensi, e a nutricionista responsável por esta área no CDA, e especialista em alimentação infantil, Priscila Maximino. Ambos são autores do Guia Descomplicado da Alimentação Infantil (Ed. Abril), entre outros livros.

As mesas abordarão os temas: Os problemas da alimentação infantil e a formação do hábito alimentar, os transtornos do desenvolvimento, o manejo multidisciplinar dos diferentes tipos clínicos e a experiência pioneira do CDA no acompanhamento de crianças e adolescentes com dificuldades alimentares.

Veja a programação completa:

Manhã

Mesa 1 – Formação do Hábito Alimentar

História da alimentação infantil – Leila Algranti – historiadora UNICAMP

Alimentação infantil e do adolescente nos dias de hoje – Priscila Maximino – nutricionista CDA

Treinando o olhar frente ao sintoma alimentar -Ana Beatriz Bozzini – pediatra, hebiatra e psicanalista- CDA

Mesa 2 – Os Transtornos do Desenvolvimento

Transtornos do desenvolvimento infantil – José Salomão Schwartzman – neuropediatra Mackenzie

A dificuldade alimentar teria relação com os transtornos psiquiátricos? Quais seriam os possíveis marcadores precoces – Sheila Caetano – psiquiatra EPM-UNIFESP

Alimentação e processamento sensorial – Ana Elizabeth Prado- Terapia Ocupacional AEP

Tarde

Mesa 3 – Os Tipos Clínicos

Seletividade comportamental: neofobia – Mauro Fisberg- pediatra e nutrólogo CDA e EPM

Comportamento dos pais e das crianças com dificuldades alimentares – Maria Luiza Petty- nutricionista EPM

Dificuldades alimentares de origem orgânica – Ricardo Toma- gastropediatra FMUSP

Mesa 4 – Experiência de um Centro Especializado

Educação alimentar e nutricional em dificuldades alimentares. O que muda? – Priscila Maximino- nutricionista CDA

O diagnóstico da fonoaudiologia em dificuldades alimentares: O que muda? -Claudia de Cassia Ramos- fonoaudióloga CDA

O que a pesquisa com dificuldades alimentares nos ensinou? – Rachel Vieira Machado- nutricionista CDA
Discussão e Considerações Finais – Experiência de um centro especializado

Compartilhe

Você também pode gostar: